泛亚电竞平台,78365a泛亚电竞

当前所在位置:泛亚电竞平台新闻中心

落实立德树人根本任务 构建开高特色思政课堂

作者:袁泉发布时间:2020年9月8日来源:办公室

97日下午,开封市教体局组织我市部分中小学校长书记骨干教师就如何办好思政课进行座谈。开封高中党委书记耿振勇和开封高中语文教师袁泉,参加本次座谈会并发言。

耿振勇书记在座谈会上介绍了开封高中“一体多维”立体思政课实践模式,“一体”即打造卓越的教师队伍。开封高中注重思政课老师的专业发展,通过打造思政课老师共同体,形成一支业务精湛,富有激情,政治过硬,信仰坚定的优秀思政课教师团队,提升了开封高中思政课的教学效果,激发了学生的学习兴趣,培养了有德有才的社会主义建设者和接班人。“多维”即挖掘开封高中丰富的思政资源。开封高中根据学校现有资源和教育环境,从乡土素材、校史文化、院士风采、著名校友、开高名师、特色德育、学科渗透、卓越钱班八个方面,打造具有开封高中特色的思政课程。开封高中“一体多维”立体思政课实践模式,培养了一批批有着“开高”烙印、乡土情怀的优秀学子。

袁泉老师在座谈会上,以《贴近学生实际,落实立德树人》为题,和大家交流自己的思政课上课体会。袁泉老师认为,思政课需要全体教师共同参与,每位老师把对青少年的思想教育作为自己义不容辞的责任。老师们要利用好课堂主阵地,在日常课程中融入思想品德教育。思政课要开阔思路,创新课堂,坚持理论与实践相结合,达到润物细无声的效果。

教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是国之大计,党之大计。思政课正是落实立德树人根本任务的关键课程。座谈会后,耿振勇书记表示,开封高中全体教师认真学习贯彻习近平总书记关于《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》文章精神,坚定把思政课办好的信心和决心,为国家培养好担当民族复兴大任的时代新人,培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。